В МОСКВЕ ОБСУДИЛИ ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ АВТОПРОМА В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ | Новости ООО «КАМЦЕНТР»
8 (495) 663 68 00

В МОСКВЕ ОБСУДИЛИ ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ АВТОПРОМА В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ

В своём выступлении Сергей Когогин напомнил, что в 2022 году российская промышленность столкнулась с беспрецедентными вызовами. При этом автомобильная промышленность оказалась одной из наиболее пострадавших от санкций отраслей. Производственную деятельность заводов удалось сохранить благодаря оперативно проведённой работе по замещению иностранных комплектующих продукцией отечественного производства, а также благодаря комплексу мер государственной поддержки, оказавшему положительное влияние на процессы производства и объёмы реализации продукции. Кроме того, большую роль в стабилизации ситуации сыграл тот факт, что удалось перезапустить совместные предприятия, где производятся необходимые для отрасли компоненты.

Достойно преодолев все трудности, в этих сложнейших условиях «КАМАЗ» вывел на рынок санкционноустойчивую модель тягача поколения К5 с улучшенными характеристиками. Проведена масштабная работа, в частности, проведена локализация производства каркаса кабин К5, локализация двигателя, передней оси.

«Мы определили для себя цель – не только сохранить прежний уровень потребительских свойств, но и превзойти их. В результате в производство был запущен новый автомобиль КАМАЗ-54901 поколения К5. Мы не стали просто восстанавливать производство. Мы значительно улучшили потребительские характеристики машины. В феврале производство возобновилось», – рассказал Сергей Когогин.

На примере «КАМАЗа» глава компании показал алгоритм действий всего машиностроения, промышленности в целом. Результатом работы предприятий российского автопрома при поддержке государства стало не просто сохранение промышленного производства, но и раскрытие того потенциала – технологического, научно-технического, организационного – который сформировался в России за последние годы. И сейчас российские предприятия уже обсуждают не вопросы выживания, а пути развития.

Отечественные производители преследуют стратегическую цель – занять продуктовые ниши в условиях ухода иностранных производителей, продолжить дальнейшее расширение модельного ряда и повышение потребительских характеристик продукции. При этом глава «КАМАЗа» отметил высокую важность дальнейшей государственной поддержки в разработке и производственной локализации новых продуктов, озвучив ряд предложений и направлений для совместной работы государства и бизнеса в целях укрепления технологической независимости и дальнейшего раскрытия промышленного потенциала страны.

Значительное место в своём выступлении Сергей Когогин уделил вопросам инженерного образования, в том числе средне-профессионального, и профориентации школьников. Подчеркнув участие «КАМАЗа» в проекте передовых инженерных школ, гендиректор призвал вернуть приоритеты в подготовке кадров инженерных и рабочих специальностей.

Выступление главы «КАМАЗа» вызвало неподдельный интерес у президента страны. Владимир Путин поддержал предложения по углублению локализации, развитию научно-технической базы и профессиональной подготовке кадров для промышленности.

В продолжение заседания прозвучали доклады руководителей других предприятий и организаций страны. В ходе встречи обсуждены вопросы импортозамещения и развития промышленности, обеспечения промышленных предприятий высококвалифицированными кадрами, работа иностранных технологических компаний в России и другие темы. Состоявшееся заседание позволило участникам обменяться идеями и опытом для повышения эффективности работы в современных условиях.
Наверх
В сравнении 0