Первому автомобилю КамАЗ — 46 лет! | Новости ООО «КАМЦЕНТР»

Первому автомобилю КамАЗ — 46 лет!

16 февраля 1976 года с главного сборочного конвейера завода сошёл первый грузовик КамАЗ. Это стало главным событием шестилетнего периода строительства автогиганта. А также — ярким фактом в истории лидера российского грузового машиностроения и одного из ведущих мировых автопроизводителей.

В 60-х годах прошлого столетия в стране встала острая проблема нехватки большегрузных автомобилей. Было решено построить новый завод. Выпуск грузовиков КамАЗ был организован в кратчайшие сроки. 13 декабря 1969 года было начато строительство автозавода. Уже 16 февраля 1976 года с главного сборочного конвейера сошёл первый грузовик.

В составе первого почётного экипажа бортового автомобиля КамАЗ-5320 с заводским номером 000001 были водитель-испытатель Валерий Перетолчин и монтажник Дмитрий Загребельный. Их сопровождал работник «КАМГЭСЭНЕРГОСТРОЙ» Рафис Сабирзянов.

Первый автомобиль сохранился до наших дней. После схода с конвейера он был передан потребителю, долгое время работал в Башкортостане, позже был выкуплен предприятием и восстановлен. Сейчас это один из ценных экспонатов Музея ПАО КамАЗ.

Уже в июне 1979 года с главного конвейера сошёл 100 000-й грузовик. Рост производства был беспрецедентным для СССР и бил мировые рекорды.

Сегодня ПАО КамАЗ — признанный лидер российского рынка не только по поставкам продукции, но и по освоению новейших технологий. За эти годы выпущено более 2,3 млн автомобилей. Они эксплуатируются более чем в 80 странах мира.

В компании активно работают над созданием и выпуском автомобилей, способных конкурировать с иностранными производителями. Расширяется линейка грузовиков поколения К5, ведутся работы по выпуску беспилотной, газомоторной, водородной техники.

На заводах КамАЗа идёт модернизация производства, осваиваются новые технологии и направления. Увеличение продаж грузовиков внутри страны способствует развитию дилерской сети. Автотехника доступна в каждом российском регионе.

Наверх
В сравнении 0