На «КАМАЗе» состоялась колдоговорная конференция | Новости ООО «КАМЦЕНТР»
8 (495) 663 68 00

На «КАМАЗе» состоялась колдоговорная конференция

На «КАМАЗе» состоялась колдоговорная конференция
19.04.2024

На «КАМАЗе» состоялась конференция трудового коллектива по итогам выполнения обязательств Коллективного договора за 2023 год.

В мероприятии приняли участие генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин, председатель профсоюзного комитета Ильдар Шамилов, представители заводов и подразделений компании – всего 365 делегатов. Об итогах работы и выполнении обязательств Коллективного договора в прошедшем 2023 году доложили заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» по управлению персоналом, организационному развитию и корпоративному управлению Жанна Халиуллина и заместитель председателя профсоюзной организации «КАМАЗа» Ильнар Мухаметшин.

В непростых условиях 2023 года коллектив уверенно отвечал на вызовы времени, решал поставленные задачи, достигал намеченных целей. «Сегодня наша работа и инновационные решения имеют стратегическое значение для страны. Ответственной миссией года было обеспечение бесперебойного выпуска автомобилей: техника, которую мы производим, вносит огромный вклад в обеспечение обороны страны и безопасности. Сегодня это наш долг. Мы продолжали работу по импортозамещению – нам удалось восстановить серийное производство грузовиков К5. Большой шаг вперед мы совершили в сфере обеспечения регионов пассажирским электротранспортом. Теперь «КАМАЗ» поставляет электробусы не только в Москву, но и во многие другие российские города. Помимо поставок техники в течение года мы участвовали в отправке гуманитарных грузов, поддерживали мобилизованных коллег и помогали новым регионам, вошедшим в состав Российской Федерации», – перечислила результаты года заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» по управлению персоналом, организационному развитию и корпоративному управлению Жанна Халиуллина.

Успешные производственные и финансовые результаты позволили «КАМАЗу» реализовать корпоративную социальную политику по всем направлениям и выполнить принятые Коллективным договором обязательства.

ПАО «КАМАЗ» – это социально ответственное предприятие, где всегда большое внимание уделялось заботе о сотрудниках. В 2023 году начата реализация Мегапроекта «Персонал», нацеленного на обеспечение снижения текучести кадров, повышение вовлечённости персонала, а также создание качественной бытовой инфраструктуры. «Мегапроект реализуется по 26 важным направлениям, например, развитие наставничества, поддержание трудовых династий, повышение мотивации сотрудников на инициативы, развитие жилищной программы, реинжиниринг системы оплаты труда, открытие кадрового центра, развитие молодёжной политики компании. Мегапроект уже даёт свои плоды, которые прослеживаются по итогам работы в 2023 году», – отметила Жанна Халиуллина.

Компанией сделан значительный вклад в увеличение уровня заработной платы и обеспечение конкурентоспособного уровня оплаты труда сотрудников, направленный, в том числе, на повышение эффективности, производительности труда, привлечение и удержание высококвалифицированных специалистов и молодёжи, повышение значимости рабочих профессий. Всего на реализацию корпоративных социальных льгот, гарантий и услуг за отчетный период было затрачено более 1 млрд 800 млн рублей, что на 22% больше факта затрат 2022 года. В 2024 году на реализацию мероприятий в рамках корпоративной социальной политики планируется направить более 2 млрд 300 млн рублей (на 21% больше, чем в 2023 году).

Как доложил Ильнар Мухаметшин, ряды Объединённой первичной профсоюзной организации ПАО «КАМАЗ» в 2023 году пополнились новыми членами из числа работников компании и работников новых предприятий, которые вошли в структуру «КАМАЗа». За 2023 год 8007 работников впервые были приняты в члены профсоюза. На данный момент в структуру ОППО ПАО «КАМАЗ» входят 57 первичных профсоюзных организаций. В рамках социального партнёрства ведётся постоянная совместная работа администрации компании и профсоюзного комитета. Разрабатываются, обсуждаются и вносятся изменения в локально-нормативные документы по всем разделам коллективного договора, направленные на улучшение благосостояния работников. Вопросы от трудового коллектива, которые требуют оперативного решения, были обсуждены в ходе конференции и приняты в работу.

Подвёл итоги конференции генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин. Он отметил, что выполнение Коллективного договора в полном объёме – это показатель стабильности компании и результат эффективного сотрудничества администрации и профсоюзной организации.

«Как прозвучало в докладах, по итогам прошлого года «КАМАЗ» выполнил все взятые социальные обязательства. В 2024 году сумма будет увеличена – 2,3 млрд рублей мы направляем на решение важных социальных вопросов», – подчеркнул Сергей Когогин, выразив благодарность профсоюзному комитету и профлидеру Ильдару Шамилову за успешное сотрудничество. Также глава компании поблагодарил коллектив за работу в 2023 году и выполнение показателей бизнес-плана, за отзывчивость и личное участие в сборе средств для отправки гуманитарного груза в зону СВО и жителям новых регионов России.

Говоря о векторе развития производства в ближайшие несколько лет, он отметил важность приобретения нового современного оборудования и создания новых рабочих мест. Новые подходы к производству продукции потребуют обеспечения высококвалифицированными кадрами и позволят повысить производительность.

«Как я вижу дальнейшее развитие предприятия? Это дальнейшее повышение уровня автоматизации, роботизации производства и внедрение новых технологий. Поэтому численность высококвалифицированного инженерного персонала, которое будет заниматься обслуживанием этого оборудования, работающего по новым технологиям, будет расти. Надо менять подходы, увеличивать производительность труда: необходимо менять технологии и меньшим количеством персонала делать больше. Эти направления на ближайшие несколько лет для нас будут ключевыми», – сказал Сергей Когогин.

Завершилась конференция принятием проекта постановления с предложениями и дополнениями, которое станет основой для дальнейшей работы по регулированию социально-трудовых отношений на «КАМАЗе».

Наверх
В сравнении 0