Коллективный договор «НЕФАЗа» выполнен в полном объёме | Новости ООО «КАМЦЕНТР»
8 (495) 663 68 00

Коллективный договор «НЕФАЗа» выполнен в полном объёме

Коллективный договор «НЕФАЗа» выполнен в полном объёме
09.04.2024

На «НЕФАЗе», дочернем предприятии «КАМАЗа» в Башкирии прошла конференция трудового коллектива по подведению итогов работы профсоюзного комитета и выполнения Коллективного договора за 2023 год.

Участие в конференции приняли генеральный директор ПАО «НЕФАЗ» Евгений Корепанов, заместитель генерального директора по управлению персоналом Юрис Мухаметдинов, председатель первичной профсоюзной организации Розалия Мулахметова, руководители подразделений, председатели цеховых комитетов и работники предприятия. В качестве гостя на конференции присутствовала председатель РОСПРОФПРОМ-Башкортостан Ирина Исламова.

Доклад заместителя генерального директора по управлению персоналом ПАО «НЕФАЗ» Юриса Мухаметдинова начался с подведения итогов за прошлый год. Он отметил, что выручка от продажи продукции, товаров и услуг составила 35 млрд 209 млн рублей, что на 44% выше показателя 2022 года. В рамках программы оптимизации затрат за счёт реализации конструкторско-технологических мероприятий в 2023 году удалось добиться положительного экономического эффекта на сумму 107 млн рублей.

Одним из ключевых является вопрос заработной платы. В течение отчётного периода он находился под постоянным контролем Правления Общества и руководителей подразделений завода. Среднемесячная заработная плата за 2023 год составила 55 851 рубль, по сравнению с 2022 годом она выросла на 24,1%. В прошлом году дважды была проведена индексация. В течение всего периода заработная плата начислялась и выплачивалась без срывов. Работа по повышению заработной платы продолжается и в текущем году.

Работодатель производит доставку работников к месту работы и обратно транспортом ГУП «Башавтотранс» за счёт предприятия. Затраты на компенсацию за проезд на работу и обратно иногородним работникам составили более 4 млн 242 тыс. рублей. Всего на обеспечение социального пакета, социальные выплаты, бесплатную перевозку работников на работу и обратно, организацию бесплатного питания, что предусмотрено Коллективным договором, в 2023 году направлены средства в размере более 163 млн рублей.

Работники завода обеспечивались спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами. Кроме того, отдельные категории работников были обеспечены спецодеждой сверх указанных норм. Затраты на реализацию раздела «Обеспечение условий охраны труда и экологии» и Соглашения по охране труда в 2023 году составили 47 млн рублей.

В полном объёме выполнены мероприятия по социально-бытовому обслуживанию. Продолжается обеспечение рабочих бесплатным горячим питанием. На это в 2023 году направлены средства в сумме 111,5 млн рублей. Согласно Коллективному договору работники будут продолжать получать бесплатные комплексные обеды. Также в этом году продолжается модернизация заводских столовых, в результате которой улучшатся условия приёма пищи.

С отчётом о работе первичной профсоюзной организации выступила её председатель Розалия Мулахметова. В настоящее время членами первичной профсоюзной организации является 5 501 нефазовец, что составляет 99,4 % от общего количества работающих.

«Мы нацелены на разрешение проблем, которые затрагивают интересы членов трудового коллектива, – отметила Розалия Мулахметова. – Что характерно, коллективная проблема обычно вытекает из частного обращения члена профсоюза. Поэтому мы всегда с большим вниманием выслушиваем каждого, кто пришёл с просьбой или проблемой. Такой подход даёт свои результаты».

Следствием эффективной работы профсоюзной организации становятся награды. Так, в конкурсе на звание «Лучшая первичная профсоюзная организация РОСПРОФПРОМ-Башкортостан» в 2023 году первичная профсоюзная организация ПАО «НЕФАЗ» завоевала первое место, а председатель ППО Розалия Мулахметова получила звание «Профлидер года».

Ирина Исламова рассказала о работе республиканской организации профсоюза в 2023 году. Она отметила, что первичная профсоюзная организация ПАО «НЕФАЗ» является лучшей в РОСПРОФПРОМ-Башкортостан и ведёт активную работу по защите прав и интересов членов профсоюза, а также по увеличению социальных гарантий.

Завершилась встреча выступлением генерального директора компании Евгения Корепанова. Он отметил, что в текущем году важно сосредоточиться на увеличении производительности труда и выполнении плана по выпуску всех видов продукции. «НЕФАЗ» набрал высокий темп и показывает хорошие результаты. В 2024 году нам необходимо продолжать развиваться дальше, не останавливаясь на достигнутом», – подчеркнул руководитель, говоря об успехах коллектива.

Наверх
В сравнении 0