«КАМАЗ» в десять раз увеличит численность студенческих отрядов на объектах предприятия | Новости ООО «КАМЦЕНТР»
8 (495) 663 68 00

«КАМАЗ» в десять раз увеличит численность студенческих отрядов на объектах предприятия

«КАМАЗ» в десять раз увеличит численность студенческих отрядов на объектах предприятия
20.02.2024

ПАО «КАМАЗ» и Молодёжная общероссийская общественная организация «Российские Студенческие Отряды» подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает создание зонального штаба студенческих отрядов в ПАО «КАМАЗ» с целью организации студенческих трудовых проектов, обучения участников студенческих отрядов рабочим специальностям, востребованным в компании, и дальнейшего трудоустройства студентов.

Подписание соглашения состоялось на полях Всероссийского карьерного форума «Труд крут», организованного в рамках Международной выставки-форума «Россия», в преддверии Дня Российских студенческих отрядов. Организатором карьерного форума «Труд крут» выступает Молодёжная общероссийская общественная организация «Российские Студенческие Отряды» и Министерство труда и социальной защиты РФ при поддержке Правительства России, Минобрнауки РФ, Федерального агентства по делам молодёжи «Росмолодёжь», Комитета Государственной Думы РФ по молодёжной политике и других организаций.

«Юбилейный год студенческих отрядов – это повод ставить новые цели, планы, масштабировать деятельность. На протяжении всей нашей большой истории студенческие отряды остаются актуальными и по-прежнему соответствуют трендам рынка труда и запросам молодёжи. Благодаря поддержке Президента Владимира Путина, растёт количество трудовых проектов и партнёров. Летом в трудовой сезон мы планируем трудоустроить около 400 тысяч студентов. Важно, что у РСО появляются такие крупные новые партнёры, это безусловно даст новый виток к развитию организации, и мы вместе будем создавать дополнительные возможности для молодёжи. С ПАО «КАМАЗ» с этого года в планах развивать новое направление производственных студенческих отрядов, которые смогут стать кадровым потенциалом предприятий военно-промышленного комплекса страны», – прокомментировал Председатель Правления Российских студенческих отрядов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по молодёжной политике Михаил Киселёв.

ПАО «КАМАЗ» – крупнейшая автомобильная корпорация Российской Федерации. В январе 1970 года «КАМАЗ» был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Студенты со всей страны работали на возведении Камского автомобильного гиганта и строительстве города Набережные Челны. Численность привлечённых на стройку студенческих строительных отрядов в начале 1970-х годов составляла более 3 тыс. человек – были представители вузов Казани, Москвы, Ленинграда, Куйбышева, Горького, Киева, Харькова, Ростова-на-Дону, Узбекистана, Азербайджана, Грузии, Белоруссии, Украины, а также интернациональный отряд «Дружба» из студентов Африки, Азии и Латинской Америки, обучающихся в Советском Союзе.

«Современная история взаимодействия нашего предприятия со студенческими отрядами началась с 2023 года. Тогда 200 студентов из десяти учебных заведений отработали в подразделениях ПАО «КАМАЗ» во время своих летних каникул. В юбилейный год для студенческих отрядов мы планируем вырасти в численности в 10 раз. Накануне Дня Российских студенческих отрядов, 15 февраля, в Татарстане состоялось открытие зонального штаба на базе нашего предприятия. В 2024 году на объекты «КАМАЗа» мы планируем принять более 2 тыс. студентов. В текущей ситуации, сложившейся на рынке труда нашей страны, мы очень заинтересованы в сотрудничестве с самой большой трудовой организацией молодёжи нашей страны», – отметил заместитель генерального директора по безопасности ПАО «КАМАЗ», ветеран движения студенческих отрядов Сирень Галиакберов.

На панельной дискуссии с участием депутата Государственной Думы Альфии Когогиной обсуждался вопрос привлечения молодёжи, современные вызовы и ожидания рынка труда. «Важно объединить усилия работодателей, регионов, образовательных учреждений и РСО для решения задачи, поставленной Президентом России, – в ближайшие пять лет подготовить не менее миллиона специалистов рабочих профессий для машиностроения, электронной, атомной промышленности, оборонно-технического комплекса, сельского хозяйства и других отраслей – ключевых для обеспечения безопасности и суверенитета страны», – обратилась Альфия Когогина к участникам форума. Также она озвучила ряд предложений, направленных на повышение эффективности работы студотрядов.

16 февраля, в рамках начала деятельности зонального штаба студенческих отрядов, «КАМАЗ» встречал представителей Марий Эл, Московской области, Архангельской области, Нижнего Новгорода, Пермской и Кировской областей Российской Федерации – командиров и специалистов региональных студенческих отрядов во главе с руководителем штаба студенческих отрядов Приволжского федерального округа Алексеем Нагиным. После экскурсии на автомобильный завод была проведена первая рабочая встреча штаба.

Наверх
В сравнении 0