«КАМАЗ» содействует в подтверждении квалификации

Сегодня у соискателей на должность бухгалтера появилась возможность подтвердить квалификацию специалиста на государственном уровне, пройдя экзамен на соответствие профессиональному стандарту «Бухгалтер» в Центре обслуживания бизнеса «КАМАЗа». Процедура оценки квалификации включает в себя прохождение теоретического и практического этапов профессионального экзамена. Экзамены принимает экспертная комиссия, сформированная из утверждённого реестра экспертов. После успешной сдачи экзамена выдается сертификат о профессиональной квалификации со сроком действия 3 года. Все выдаваемые свидетельства будут зарегистрированы в едином Реестре национального агентства развития квалификаций, что позволит работодателю самостоятельно ознакомиться с уровнем компетенций соискателя.



На данный момент обязательные требования к уровню образования и стажу работы установлены для главных бухгалтеров акционерных обществ, страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов, акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний паевых инвестиционных фондов и главных бухгалтеров ряда других организаций. Поэтому пока только этой категории персонала придётся в обязательном порядке проходить процедуру оценки соответствия профессиональному стандарту.



«Однако с июля 2019 года в России перестанут действовать иные системы аттестации – как добровольные, так и те, что осуществлялись в рамках отраслевых обязательных систем квалификации. И у работников уже есть понимание того, что при замещении должности необходимо отвечать требованиям квалификации, которая прописана в профессиональном стандарте. Поэтому даже рядовые бухгалтеры, планирующие свою дальнейшую профессиональную карьеру, заранее беспокоятся о необходимости сдачи квалификационного экзамена», – пояснила генеральный директор ЦОБ Лариса Зубрилова. Кроме того, она подчеркнула, что получая свидетельство, работник подтверждает свою квалификацию и повышает свою конкурентоспособность на рынке труда, т.е. может претендовать на более высокую заработную плату по сравнению с коллегами.



При этом работодатели несут ответственность за обеспечение соответствия их работников требованиям профстандартов в тех случаях, когда они в соответствии с законодательством являются обязательными к применению в части требований к квалификации работников. За недобросовестное отношение к данному правилу предусмотрена административная ответственность.



         «В январе 2020 года предполагается переход в систему независимой оценки квалификаций для госкомпаний и корпораций с госучастием, и соответствующим работодателям придётся привести квалификацию всех своих работников в соответствие требованиям профессиональных стандартов, – сообщила Лариса Зубрилова. – В случае же использования результатов профессионального экзамена работодатель в некотором роде выводит на аутсорсинг функцию оценки работников как при найме новых сотрудников, так и при оценке действующих, т.е. освобождается от затратной по временным и человеческим ресурсам кадровой процедуры. При этом соответствующие расходы на проведение оценки компетенций работодатель или соискатель могут отнести на возмещение подоходного налога».
Наверх
В сравнении 0