«КАМАЗ» на ПМГФ-2023 | Новости ООО «КАМЦЕНТР»
8 (495) 663 68 00

«КАМАЗ» на ПМГФ-2023

В рамках Петербургского международного газового форума — 2023, который открылся сегодня в Северной столице, ПАО «КАМАЗ» презентует три новинки газомоторной техники.

В частности, компания впервые представила широкой общественности передвижную мастерскую КИПиА 62501, изготовленную на базе вахтового газомоторного автобуса КАМАЗ-6250. Машина разрабатывалась специально для нефтегазовой отрасли. Основное назначение новой модели — проведение ремонта и обслуживания контрольно-измерительных приборов и аппаратуры на объектах, отдалённых от стационарных ремонтных баз. Пассажировместимость — три пассажира + водитель.

Передвижная мастерская КИПиА 62501 разделена на три зоны. Водительская зона оснащена рабочим местом водителя, спальным местом и холодильником. В жилой зоне имеется ещё три спальных места, одно из которых трансформируется в три сидячих места с ремнями безопасности. Также здесь есть розетки 220 В, откидной столик, верхний ящик для хранения багажа, выдвижной рундук под сидячими местами. В свою очередь рабочая зона оборудована всеми необходимыми средствами для комфортной работы специалистов: шкафами для инструментов (слесарных, КИПиА), оборудования (КИПиА), шанцевого инструмента (лома, лопаты, топора, кувалды), раздельными шкафами для чистой и грязной одежды. Также имеются ноутбуки, электрощит, отсек для переносного бензинового генератора. Помимо рабочего места есть и кухонная зона с плиткой на две конфорки, раковиной, баками для воды и шкафом для хранения кухонных принадлежностей.

Автомобиль оснащён газовым рядным шестицилиндровым двигателем мощностью 279 лошадиных сил («Евро-5»), шестиступенчатой автоматической коробкой передач. Для плавности хода применена передняя подвеска с длиннолистовыми рессорами, гидравлическими телескопическими амортизаторами и стабилизатором поперечной устойчивости, задняя подвеска пневматическая — на четырёх пневмоэлементах. Кузов получил силовой каркас (сваренный из стальных труб) и внешнюю облицовку из композитов. Полная масса автомобиля — 16 т, длина — 9660 мм, высота — 3780 мм, ширина — 2550 мм.

Второй экспонат, представленный в экспозиции «КАМАЗа», — пригородный газомоторный низкопольный автобус НЕФАЗ-5222. Это эффективное решение для организации корпоративных перевозок персонала. Новинка имеет оригинальный индивидуальный дизайн экстерьера. Так, наружная обшивка кузова изготовлена по новой технологии из композитных материалов, что обеспечивает защиту от коррозии и ремонтопригодность. Крыша выполнена из сэндвич-панели, что повышает теплошумоизоляционные характеристики. Для быстрой посадки-высадки пассажиров у автобуса увеличена ширина проёма дверей до 900 мм (при нормативе 650 мм) и отсутствуют ступени у входа.

Инженеры постарались сделать салон автобуса максимально комфортабельным для пассажиров. Посадочных мест — 41. Багажное отделение у пригородного автобуса НЕФАЗ-5222 не снаружи, а в салоне. Предусмотрено стационарное размещение объёмного багажа на стеллаже и колёсных арках (общий объём до 1,5 м3). При этом ручную кладь также можно размещать на полках над сиденьями, поэтому у пассажиров есть постоянный доступ к личным вещам. Имеется климат-контроль, поддерживающий общую температуру в салоне, также есть воздушные завесы, которые обеспечивают микроклимат.

Рабочее место водителя отделено от салона жёсткой перегородкой до потолка, а для улучшения комфорта и повышения безопасности перевозок увеличено пространство для размещения водителя. Водительское сиденье — с трёхточечным ремнем безопасности и с регулируемым вверх-вниз подголовником и наклоном спинки. Автобус оборудован системой помощи водителю ADAS 1-го уровня («Торможение»), которая повышает безопасность и снижает уровень ДТП.

Что касается агрегатной базы, то НЕФАЗ-5222 оборудован шестиступенчатой автоматической коробкой передач со встроенным ретардером, снижающим износ тормозных накладок. Экономичный, оптимальный по мощности газовый двигатель (290 л. с.) соответствует экологическому стандарту «Евро-5» и работает на газовом топливе метане, хранение топлива — в газовых баллонах под давлением 200 атм (КПГ). Стоит отметить: в целях безопасности газовые баллоны устанавливаются на крыше автобуса. Предусмотрена возможность заправки газом с двух сторон, при этом обеспечен контроль утечки газа. Объём газа — 984 л (8 х 123), опционально может быть установлено 10 газовых баллонов, объём газа при этом составит 1230 л. Плавность хода и комфорт для пассажиров достигаются за счёт независимой передней подвески.

Оптимальная по величине снаряжённая масса автобуса позволяет обеспечить меньший расход топлива при мощности двигателя 290 л. с., а также больший запас хода при соизмеримом количестве топлива.

Кроме того, автобус оборудован системами EBS, ASR, системами навигации GPS / ГЛОНАСС, видеонаблюдения. Установлены также тахограф, USB-розетки, кухонный блок и другие полезные опции.

Также на стенде ПАО «КАМАЗ» демонстрируется новый рядный шестицилиндровый двигатель с принудительным зажиганием, работающий на природном газе. Двигатель мощностью 460 лошадиных сил с крутящим моментом 2000 Н • м соответствует экологическому классу «Евро-5», а также унифицирован по всем основным узлам и агрегатам с уже зарекомендовавшим себя в эксплуатации дизельным двигателем КАМАЗ Р6 910. Данные газовые двигатели будут устанавливаться на магистральные тягачи КАМАЗ поколения К5. Двигатель обладает высокими потребительскими свойствами. К слову, ресурс газового двигателя Р6 составляет 1 000 000 км, а по показателям топливной экономичности и межсервисного интервала он не уступает лучшим мировым аналогам.

Наверх
В сравнении 0