КАМАЗ и Правительство Москвы запустили производство автомобилей «Москвич» | Новости ООО «КАМЦЕНТР»
8 (495) 663 68 00

КАМАЗ и Правительство Москвы запустили производство автомобилей «Москвич»

Генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин принял участие в торжественном запуске производства Московского автомобильного завода «Москвич», состоявшемся сегодня, 23 ноября, в Москве. ПАО «КАМАЗ» выступает технологическим партнёром проекта.

В 2023–2024 годах производство «Москвичей» будет идти по технологии крупноузловой сборки с постепенным повышением доли локализации. Первые автомобили «Москвич» сойдут с конвейера уже в декабре 2022 года, до конца этого года на заводе соберут 600 автомобилей — 400 автомобилей с ДВС и 200 электромобилей. Продажи автомобилей «Москвич» в России начнутся в декабре 2022 года. Первой моделью возрождённого бренда станет современный, комфортный, качественный и безопасный автомобиль «Москвич 3».

Напомним, в мае 2022 года мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перезапустить производство автомобилей на заводе «Москвич», чтобы сохранить уникальный трудовой коллектив. В июле между ПАО «КАМАЗ» и Правительством Москвы было подписано соглашение о сотрудничестве в области развития легкового транспорта и производства отечественного электрического автомобиля. Было положено начало новому периоду в истории завода и задан актуальный вектор развития.

В рекордные сроки Московский автомобильный завод «Москвич» возобновил работу. Он стал первым в России предприятием, которое в нынешнем экономическом контексте настолько быстро запустило производство и наладило логистические цепочки. Это стало возможно благодаря содействию базового технологического партнёра, у которого есть уникальная производственная экспертиза и опыт в развитии городского электротранспорта.

«КАМАЗ имеет успешный опыт антикризисного управления, а также опыт крупноузловой сборки автомобилей с последующим увеличением объёмов локализации. Кроме того, благодаря созданной за последние годы высококлассной конструкторской и инженерной школе, компания является одним из отечественных лидеров в области разработки и производства коммерческого транспорта, электротранспорта и беспилотной инновационной продукции, что также будет способствовать возрождению «Москвича». Мы рады, что наработки КАМАЗа послужат дальнейшему развитию российского автопрома в соответствии с глобальным трендом на высокотехнологичные и экологичные автомобили», — прокомментировал генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

В рамках соглашения с КАМАЗом была разработана стратегия развития завода на срок до восьми лет, согласно которой в производстве легковых автомобилей определены три больших шага. Сегодня состоялся запуск производства в рамках первого этапа: при содействии КАМАЗа оперативно были налажены новые цепочки поставок, дан старт крупноузловой сборке автомобилей «Москвич 3» и электромобилей с постепенным повышением доли локализации. Кроме того, уже ведётся разработка собственной новой универсальной платформы российского электромобиля и создание производства ключевых автокомпонентов при всесторонней поддержке Правительства России.

На втором этапе, с 2024 года, параллельно с крупноузловой сборкой начнётся мелкоузловая, а уровень локализации вырастет за счёт привлечения более широкого пула локальных поставщиков с полностью российскими компонентами (кузовными деталями, силовыми элементами управления, тормозными системами и т. д.). На третьем этапе на «Москвиче» начнётся производство российского электрического автомобиля из основных российских компонентов на собственной универсальной платформе (электродвигателя, батарей, редуктора).

Что касается объёмов производства, планируется, что в 2023 году по технологии крупноузловой сборки на заводе соберут не менее 50 000 автомобилей, в том числе 10 000 штук с электродвигателем, в 2024 году — не менее 100 000 штук, в том числе 20 000 штук с электродвигателем. При этом 50 % этого объёма будет произведено по технологии крупноузловой сборки, ещё 50 % — по мелкоузловой.

В соответствии с глобальным трендом на инновационное автомобилестроение и экологичное будущее, а также с растущим спросом на электрокары, приоритетом завода «Москвич» станет производство удобных, современных, безопасных электрических автомобилей, которые можно будет использовать в качестве личного и городского транспорта (такси, каршеринга).

Наверх
В сравнении 0