На «КАМАЗе» состоится очередная инвентаризация

Это ежегодное мероприятие, проводимое в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учёте», завершится 25 января. По словам заместителя директора департамента доходов, расходов и контроля центральной бухгалтерии Александра Баданова, проведение годовой инвентаризации – обязательная процедура в рамках составления годовой отчётности. В ходе её проведения подтверждается фактическое наличие всех активов и обязательств компании. Для «КАМАЗа» она актуальна ещё и в плане выявления и предотвращения хищений, обеспечения сохранности собственности. «Для качественного проведения инвентаризации требуется хорошая подготовка, поэтому мы за три месяца до её начала выпустили приказ, в котором подробно изложили, когда провести обучение, когда приступить к инвентаризации того или иного имущества, на что обратить внимание комиссиям, – рассказал Баданов. – На предприятии создана центральная инвентаризационная комиссия (ЦИК), которую возглавляет замгенерального директора по безопасности Ильдар Шамилов. Результаты инвентаризации будут рассмотрены этой комиссией, в случае выявления излишков, недостач или хищений она же рассмотрит причины, предшествующие этому, и порекомендует руководству подразделений исполнить необходимые меры».



Кроме того, на заводах и в подразделениях «КАМАЗа» созданы и работают инвентаризационные комиссии (ЦЗИК). В этом году более 35 их председателей успешно прошли переаттестацию. Для всех, кто включён в рабочие комиссии, организовано дистанционное обучение, в общей сложности курс пройдут более трёх тысяч человек. Сама программа курса тоже была доработана: сделаны акценты на инвентаризации материально-производственных запасов (МПЗ).



Процесс инвентаризации сопровождается внутренним и внешним контролем над «счетоводами» – как по линии ЦИК, так и со стороны внешнего аудитора, независимой компании «Эрнст энд Янг». Надо отметить, что все выявленные отклонения анализируются, детально выясняются причины их появления, и любые нарушения влекут за собой последствия серьёзных разбирательств.
Наверх
В сравнении 0